Steak grillen
Zutaten:
4 Portionen
- 2 EL Öl
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 4 Stk Rinderfilets. Jede Scheibe sollte ca. 200 g wiegen. Oder andere Steaks.
Zubereitung:
Vor dem Grillen muss das Fleisch Zimmertemperatur haben, damit es später gleichmäßig durchbrät, also zwei Stunden vorher raus aus dem Kühlschrank.
Die Rinderfilet Scheiben sollen gleich hoch sein. Wenn nicht leicht in Form drücken.
Bevor Sie die Steaks grillen, sollten sie mit ein wenig Öl eingerieben werden. Das verhindert das Festkleben am Rost. Der Rost muss vorher unbedingt schon heiß sein.
Besonderes Aroma erreicht man auf einem Holzkohlengrill. Das Fleisch auf beiden Seiten rasch bei hoher Hitze grillen, ihm sozusagen einen richtigen Schock versetzten. Dadurch bildet sich eine Kruste und der Fleischsaft bleibt im Inneren. Zum Fertiggaren legt man das Fleisch in eine Zone, die in etwa um die 120 Grad hat.
Die Garstufen für ein Steak
Deutsch – Garzustand – Garzeit
Roh – Fleischsaft ist dunkelrot – 30 Sekunden
Blutig – innen blutig – 1 Minute
Englisch – innen noch blutig – 2 Minuten
Rosa / medium – innen rosa – 3 – 4 Minuten
Durch – durchgebraten – 4 – 5 Minuten
Bei der Garzeit handelt es sich nur um Richtwerte, die je nach Fleischstärke und Qualität beim Steaks Grillen variieren kann.
Tipp:
Anstatt Rinderfilets können so auch Lammsteaks und Wildsteaks zubereitet werden.