Türkischer Milchreis Sütlac

Schaut nicht so aus, ist aber wirklich sehr gut.

Zeit: 50 Minuten

Zutaten:

  • 1/2 Tasse Rundkornreis
  • 2 Tassen Wasser
  • 3 Tassen Vollmilch
  • 3/4 Tasse Sahne
  • 3/4 Tasse Zucker
  • 3 gehäufte Teelöffel Stärkemehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tütchen Vanillezucker

Hinweis: Eine Tasse entspricht 200 ml Flüssigkeit, oder umgerechnet 170 g Reis.

Zubereitung:

In einem großen Topf den Rundkornreis mit zwei Tassen Wasser aufkochen und bei geringer Hitze, abgedeckt 25 Minuten köcheln lassen.

Der Reis sollte am Ende der Garzeit weich sein und das ganze Wasser aufgesogen haben.

Nun 2 3/4 Tassen Milch, Sahne, Zucker und eine Prise Salz dazugeben,

alles vermischen und langsam aufkochen lassen. In der Zwischenzeit das Stärkemehl mit einer 1/4-Tasse Milch glatt-rühren und mit dem Vanillezucker in den Reispudding einrühren.

Sütlaç nicht abdecken und die Hitze deutlich reduzieren. Der Milchreis sollte etwa 15 Minuten, unter ständigem Rühren, durchkochen bis die Masse ordentlich eindickt.

Wenn der Pudding durchgekocht ist, die Masse in hitzebeständige Schalen einfüllen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Die Schalen mit Zucker bestreuen, in den vorgeheizten Grill stellen bis der Zucker schmilzt und sich leicht bräunt. Sofort aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Lauwarm servieren.