Sauerkraut nicht so sauer

Zutaten

 für 4 Personen

  • 500 g                          Sauerkraut
  • 150 g                          Zwiebel(n)
  • 1 Zehe/n                    Knoblauch
  • ½                                  Apfel, säuerlich
  • 30 g                             Butter zum Anschwitzen
  • ½  EL                           Zucker
  • 150 ml                         Weißwein
  • 300 ml                        Gemüsebrühe
  • ½                                  Lorbeerblatt
  • 4                                    Wacholderbeere
  • 1                                    Gewürznelke(n)
  • 1 Bündel                     Petersilie
  •                                        Salz und Pfeffe

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten

Das Sauerkraut in Wasser einweichen. Die Zwiebeln schälen, Apfel und Knoblauch ebenfalls, halbieren und in Scheiben schneiden.

Zwiebeln, Knoblauch und Apfel in Butter glasig anschwitzen. Danach den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen.

Das Sauerkraut abgießen, auspressen und 2/3 zu der Zwiebelmischung geben. Nochmals leicht anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, kurz aufwallen lassen und dann die Gemüsebrühe dazugeben. Erneut kurz aufwallen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Danach die Kräuter und Gewürze im Ganzen zugeben und 1 – 1,5 Std. bei sanfter Hitze köcheln lassen. 15 Min. vor dem Servieren das restliche Sauerkraut zugeben (dadurch ist das Kraut dann knackiger und wirkt frischer). Nach dem Kochen Petersilie, Nelken, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt entfernen.