Terrine Zitrone

Super!

Zeit: 40 Minuten, kühlen 7 Stunden

Zutaten:

  • 200 g Schokolade
  • 20 g Butter
  • 4 Eier
  • 180 g Staubzucker
  • Saft und Schale von 3 Zitronen (unbehandelt)
  • 12 Blatt Gelatine
  • 250 ml Obers

Weiters: Butter

 

Zubereitung:

Springform (Ø 24 cm) an einigen Punkten mit Butter bestreichen. und mit Backpapier auslegen.

Schokolade unter Zugabe von 3 EL Wasser über Wasserdampf schmelzen, vom Dampf nehmen und 20 g Butter untermischen, Springform mit Schokolade ausgießen, im Kühlschrank fest werden lassen.

Eier in Dotter und Klar trennen, Dotter mit Staubzucker und abgeriebener Zitronenschale cremig rühren.

Gelatine in warmen Wasser einweichen. Obers schlagen und kalt stellen.

Zitronensaft erwärmen (nicht zu heiß). Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Zitronensaft ein wenig abkühlen lassen und nach und nach mit der Dottermischung verrühren.

Eiklar zu Schnee und Ober steif schlagen.

Jeweils die Hälfte von Schnee und Obers mit der Zitronenmasse verrühren.
Restlichen Schnee und Obers vorsichtig unterheben.

Masse in die mit Schokolade ausgegossene Form füllen und gleichmäßig verstreichen und im Tiefkühlfach frieren lassen (dauert 6 Stunden).

Ca. 1 Stunde vor dem Anrichten Terrine aus dem Tiefkühlfach nehmen, die Springform öffnen und den Ring abheben. Papier entfernen.

Vor dem Anschneiden im Kühlschrank auftauen lassen.