Zwetschken-Topfenstrudel

Zeit: Vorbereitung 10 Minuten mit fertigem Strudelteig, 35 Minuten backen

Zutaten für 6 Portionen

1              Stk               Strudelteig gekauft, oder nach Grundrezept

1              Stk               Ei

Zutaten für die Füllung

3              Stk               Eier

500          g                  Topfen

400          g                  Zwetschken

10            g                  Butter

60            g                  Kristallzucker (oder brauner Zucker)

30            g                  Vanillepuddingpulver

Zutaten zum Bestreuen

0.5           TL               Zimt

30            g                  Staubzucker

 

Zubereitung:

Zuerst einen Strudelteig nach Grundrezept zubereiten (oder gekauft).
Dann Backrohr auf 180 ℃ vorheizen, Heißluft. Backblech mit Backpapier belegen.

Für die Fülle: Zuerst Eier trennen

und Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
Danach Dotter, Zucker, Puddingpulver und Butter schaumig rühren, Topfen hinzufügen. Anschließend vorsichtig den Schnee unterheben.

Strudelteig auf ein Tuch auflegen (vom fertigen Teig die 2 Blätter trennen und 1 Blatt mit zerlassener Butter bestreichen, dann wieder übereinander legen).

1/2 der Topfenmasse in der Mitte des Strudelteigs auftragen, Zwetschken halbieren, entkernen und auf der Topfenmasse verteilen.

Restliche Topfenfülle vorsichtig auf den Zwetschken verteilen

und die 4 Seiten des Strudels einklappen und zusammenrollen.

Strudel mit einem Ei bestreichen, ca. 35 Minuten backen.

Mit Staubzucker und Zimt bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Man kann anstelle des Studelteiges auch einen Blätterteig verwenden.