Altwiener Topfenstrudel – gezogener Strudelteig

Zeit: gesamt 45 Minuten
Zutaten:

Strudelfüllung
- 500 g Topfen
- 125 g Sauerrahm
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 g Butter
- 3 Eier
- 100 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 50 g Rosinen
- 1 EL Rum
Strudelteig selbst gemacht oder fertige Blätter gekauft.
Zubereitung:
Backofen 170° Umluft vorheizen. (180° bei Ober-und Unterhitze)
Rosinen und Rum vermischen und stehen lassen.
Die Butter schmelzen lassen.
Die Eier in eine Schüssen aufschlagen, den Staub- und Vanillezucker zugeben und alles schaumig rühren.
Den Topfen, Rahm, die Hälfte der zerlassenen Butter und die Rumrosinen in einer Schüssel glatt rühren und die aufgeschlagenen Eier vorsichtig unter mischen.
Das Vanillepuddingpulver auf die Masse streuen und unterrühren.
Die Fülle auf die eine Hälfte der Strudelblätter streichen, Ränder frei lassen.(fertige Strudelblätter wie es auf der Packung steht vorbereiten).


Zusammen klappen, rollen und backen.




