Schoko Mandel Kuchen (ohne Mehl)

Das ist eine super guter Kuchen, den ich als Torte zu meinen Geburtstag, von meiner Freundin Hedi bekommen habe.

Zutaten:

  • 140 g Butter (zimmerwarm)
  • 100 g Zucker
  • 4 Eier
  • 80 g Schokolade, dunkle, gerieben
  • 200 g Mandeln, gemahlen

Zubereitung:

Eier trennen.
Das Eiweiß zu Eischnee schlagen.
Zimmerwarme Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren.
Schokolade und Mandeln unterrühren.
Eischnee vorsichtig unterziehen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen.
Teig einfüllen und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 150°C Umluft ca. 45 Minuten backen,
(ohne Umluft bei ca. 170-180°).

Variante von Hedi:
• Marzipanstücke, gezupft und Weichseln (von einem Glas Weichselkompott), gut abgetropft, dazu geben Menge wie gewünscht.
• den ausgekühlten Kuchen waagrecht durchschneiden, mit Schlagobers, das mit
Kakao und etwas Zucker und Vanillezucker geschlagen wurde, füllen
• den Kuchen mit Schokoglasur (geschmolzene Schokolade mit Butter) überziehen
• eventuell beliebig verzieren (mit Schlagobers