Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn, mit Rosinen

Man serviert den Kaiserschmarrn gerne mit Zwetschkenröster.

Zutaten für 2 Portionen

  • 40 g  Rosinen
  • 3 EL Rum
  • 4 Eiklar
  • 4 Eidotter
  • 150 ml Milch
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Feinkristallzucker
  • 2 EL Butter (zum Backen)
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Wichtig schon 2 Stunde vorher, Rosinen in Rum einweichen und zwei Stunden marinieren lassen.

Die Grillfunktion des Backofens einschalten mit 170 °C.

Eier trennen in Dotter und Eiweiß. Dazu gibt es einen sehr praktischen Trenner.

Eidotter mit Milch, Mehl und Vanillezucker glatt rühren.

Eiklar mit Salz in einer fettfreien Schüssel mit einem Handmixer zu steifem  Ei­-Schnee schlagen.

Den Ei-Schnee und die abgetropften Rosinen mithilfe eines Spatel kreisförmig, möglichst luftig unter die Dotter-creme mischen.

In einer großen beschichteten Pfanne 2 EL Butter (von 3 EL Butter) zerlassen.

Die Masse eingießen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten auf dem Herd backen. Mit einem Spatel den Teig leicht anheben, um zu prüfen, ob die Teigunterseite bereits goldbraun ist.

Ist die Unterseite schön goldbraun, die Pfanne in den Backofen  auf die untere Schiene schieben und auf Sicht goldbraun fertig backen.

Nach dem Backrohr. Achtung sehr heiß. Eine Pfanne verwenden die einen hitzefesten Griff hat.

Den Schmarren in der Pfanne mit zwei Gabeln in Stücke reißen.