Nusstorte von Oma

Backzeit: ca. 50 Minuten
Zutaten Torte:
- 6 Eier
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillin Zucker
- 250 g glattes Mehl
- 2 gestr. KL Backpulver
- 250 g geriebene Nüsse nach Wahl
Zutaten Füllung:
- 80 g Marillenmarmelade
- 2 EL Rum
Zum Bestreichen der Torte:
- 3 EL Marillenmarmelade
- 2 EL Wasser
- 160 g Schokolade
- 120 g Butter
Zubereitung:
Backrohr vorheizen, Ober-/Unterhitze 170 °C – Heißluft 150 °C
Klar und Dotter trennen. Klar zu steifen Schnee schlagen.
Dotter mit Zucker und Vanillin Zucker mit dem Handmixer cremig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit den Nüssen mit dem Kochlöffel unterheben.
Eischnee locker einrühren.
Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 170 °C / Heißluft 150 °C
Den erkalteten Tortenboden 1-mal durchschneiden.
Füllung
Die Marmelade erwärmen. Vom Herd nehmen, den Rum einrühren und die Torte damit füllen.
Torte bestreichen
Marmelade mit Wasser aufkochen und Oberfläche und Rand der Torte damit bestreichen. Zuerst die Butter und die Schokolade etwas zerkleinern und in eine Schüssel geben. Nun die Butter und die Schokolade in der Schüssel am besten im Wasserbad erwärmen. Dabei die Masse ständig rühren damit nichts anbrennt.
Ist die Masse flüssig, zügig die Torte damit bestreichen.