Hollerblüten (Holunderblüte) Marmelade

Zeit: 20 Minuten ohne Wartezeit
Zutaten:
30 Stk Holunderblütendolden
2000 ml Apfelsaft
1000 g Gelierzucker 2:1
Saft 1 Zitrone
Zubereitung:
Die Holunderblüten ungewaschen in eine große Schüssel geben und mit Apfelsaft übergießen. So, über Nacht stehen lassen.

Alles in einen Kochtopf geben und 15 Minuten köcheln lassen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb mit einem Leinentuch ausgekleidet gießen und in einem weiteren Topf auffangen.

2 Liter abmessen, erhitzen, Gelierzucker unterrühren und etwa
3 Minuten kochen lassen, dabei ständig umrühren. Saft der Zitrone zu geben.
Dabei muss man immer auf die Angaben, auf der Packung des Gelierzuckers achten (wenn es kein 2:1 ist) und sich mit der Flüssigkeit an die Verpackungsangaben halten.


Marmelade in Gläser mit Schraubverschluss umfüllen, luftdicht verschrauben und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Gläser umdrehen und abkühlen lassen.