Holunderblüten oder Hollerblüten-Muffins


Zeit: Blüten vorbereiten am Vorabend, ca. 15 Minuten für den Teig und 25 Minuten backen.
Zutaten für 8 Muffins
- 90 g Butter mit Blüten
- 3 Eier
- 100 ml Agavendicksaft oder Zucker 80 g
- abgeriebene Schale einer Zitrone
- 140 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Vanille Zucker
- Muffinformen 8 -10 Stück
Am Abend vor dem Backtag folgendes Vorbereiten: 90 g Butter auf kleiner Flamme schmelzen lassen, von etwa 6 Holunderblüten-Dolden die Blüten abschneiden, sodass die starken Äste der Dolde weg sind und in die Butter geben (gleich über der Butter die Blüten abschneiden).
Abdecken und bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Am nächsten Tag:
Backrohr auf 170 ° Celsius, Ober und Unterhitze vorheizen.
Eier trennen,
Klar schaumig schlagen bis, der Schaum fest ist.
Butter mit den Holunderblüten, Dotter, Mehl, Agavendicksaft, Zitronenschale, Backpulver und Vanillezucker cremig rühren.
Den Schaum des Klar (Eiweiß) locker unterheben.
Die Muffinformen nicht ganz vollfüllen und in das Backrohr schieben, ca. 25 Minuten backen.