Apfelradeln

Zeit: 45 Minuten

Zutaten für 4 Personen

  • Äpfel
  • 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
  • 180 g Mehl
  • Salz
  • 3 Eier
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 250 ml Milch (oder Weißwein bzw. Bier)
  • 2 EL Zucker
  • Butterschmalz (oder Öl) zum Ausbacken
  • 1/2 TL Zimt
  • 5 EL Staubzucker

Zubereitung:

Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in ca. einen Zentimeter dicke Ringe schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Die Eier trennen.

Eiklar mit einer Prise Salz und 1 EL Zucker zu Schnee schlagen .

Für den Backteig das Mehl mit abgeriebener Zitronenschale und einer Prise Salz vermischen.

Milch mit einer Prise Salz, Vanillezucker und Eidottern versprudeln.

Mit Mehl rasch zu einem dickflüssigen, glatten Teig verrühren.

Schnee leicht unterheben.

In einer höheren Pfanne Butterschmalz oder Öl erhitzen.

Die Apfelradeln durch den Backteig ziehen und im heißen Fett schwimmend goldbraun ausbacken.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Zimt und Zucker vermischen und mit einem Teesieb über die heißen Apfelringe streuen.