Apfel Kuchen verkehrt

Zeit: 50 Minuten mit Backzeit
Zutaten:
Für den Belag:
- 50 g Walnüsse halb
- 30 g Zucker
- Zimt
- 30 g Butter zerlassen
- 500 g Äpfel,
Für den Teig:
- 100 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 1 Zitrone, unbehandelt , 1 TL Abrieb davon
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 125 g Mehl
- 75 g Speisestärke (Maizena)
- 2 TL Backpulver

Zubereitung:
Den Backofen vorheizen, mit 175°C, Ober-und Unterhitze,
Den Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) mit Alufolie auslegen.

Zucker auf die Alufolie streuen (Boden bedeckt). Mit Zimt würzen (nach Geschmack) und den Butter zerlassen und darüber tropfen.

Das Kerngehäuse der Äpfel rund ausstechen und in 10 mm dicke Scheiben schneiden.



Die Apfelscheiben auf das vorbereitete Tortenblech legen, Nüsse in das Kern Loch in der Mitte legen.


Für den Rührteig, Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Eier nach und nach einrühren.
Mehl, Backpulver, Speisestärke, Zitronenschale und eine Prise Salz vermengen dann unter den Rührteig heben. Den Teig vorsichtig auf die Äpfel streichen.

Bei 175°C, Ober-und Unterhitze, ca. 45 Min. backen und danach 10 Min auskühlen lassen. Den Springformrand lösen und den Kuchen auf einen Tortenplatte stürzen.
Die Alufolie ablösen.
