Adventkuchen

Zeit: ca. 20 Minuten für den Teig, 50 Minuten zum Backen,

Zutaten:

  • 1 Becher Sauerrahm ,
  • 1 Becher Staubzucker ,
  • 1 EL Vanillezucker ,
  • 1 Becher Kakaopulver –  ist der pure Kakao und wird ganz ohne Zucker oder andere Zusatzstoffe hergestellt,
  • 1/2 Becher geriebene Walnüsse,
  • 1/2 Becher Orangeat – Aranzini (kann man weglassen)
  • 4 Eier,
  • 1 Becher glattes Mehl mit 1 Pkg. Backpulver vermengt,
  • ¾ Becher neutrales Öl,
  • 1 flach gestrichener TL gemahlener Zimt

Der Becher ist einfach der Becher vom Sauerrahm.

Zubereitung:

Zuerst mixt ihr den Sauerrahm mit Staub- und Vanillezucker. Dann fügt ihr der Reihe nach die Eier, Kakaopulver, die Nüsse und Orangeat dazu.

Anschließend Mehl, Zimt und Backpulver sehr gut vermischen und ebenfalls in den Teig rühren. Nun ist der Teig zwar ein bisschen fester, aber nicht lange. Denn: Jetzt kommt das Öl dazu. Gut durchrühren bzw. mixen, damit der Kuchen dann schön flaumig wird.

Wichtig: Unbedingt geschmacksneutrales Öl verwenden.

Eine Kuchenform fetten, mit Mehl stauben und den Teig einfüllen. Anschließend den Gugelhupf für 50 Minuten bei Ober- und Unterhitze bei 180 Grad backen.