Borschtsch ohne Fleisch

Ist eine tolle und sehr köstliche Suppe.

Zeit: ca. 15 Minuten & 90 Minuten Kochzeit     

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Stk Rote Rüben groß oder 2 kleine
  • 2 Stk Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 3 Stk Karotten
  • 600 g Paradeiser stückig (aus Dose oder Flasche)
  • 300 g Rot- oder Weißkraut
  • 2 Stk Lorbeerblätter
  • 0,50 TL Piment
  • 1 TL Zucker
  • 1,50 l Gemüsesuppe oder Wasser
  • 1 EL Apfelessig
  • 0,50 Bund Dille
  • 100 ml Naturjoghurt

Zubereitung:

Das Gemüse waschen und abtrocknen. Die Roten Rüben schälen und in 1 x 1 cm große Stücke schneiden.

Die Zwiebel und den Knoblauch ebenso schälen und klein hacken. Die Karotten, die Paradeiser sowie das Kraut in kleine Würfel schneiden.

In einem großen Topf 2 EL Rapsöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin rund 8 – 10 Minuten dünsten, bis sie weich sind. Die Lorbeerblätter, den Piment, den Zucker und die Roten Rüben dazugeben und kurz anrösten. Mit ½ l Gemüsesuppe aufgießen und 20 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.

Nun die Karotten, das Kraut, die Paradeiser und die übrige Gemüsesuppe dazugeben und zum Kochen bringen.

Mit Salz und Pfeffer würzen und den Herd auf mittlere bis kleine Stufe stellen. Zugedeckt etwa 45 – 60 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.

ich habe den Schnellkochtopf verwendet, so spart man die Hälfte der Zeit.

Anschließend den Essig dazugeben und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Die Hälfte der gewaschenen und klein gehackten Dille einrühren und dann die Suppe auf Teller aufteilen. Mit je einem Löffel Joghurt, etwas Kren und der restlichen Dille garniert servieren.