Heringssalat ohne Mayonnaise

Zeit: 50 min. Gesamtzeit, 20 min. Zubereitungszeit, 30 min. Kochzeit für die Kartoffel,
zum ziehen lassen 2 Stunden einplanen, man kann den Heringssalat, auch am Vortag zubereiten.

Zutaten für 3 Personen

  • 3      Stk      Erdäpfel, Kartoffel
  • 3          EL        Essig
  • 4  – 5  Stk      Essiggurkerl
  • 8 – 10 Stk       Kapern
  • 300      g           marinierte Heringe (Russen)
  • 2          EL        Öl
  • 1          Prise     Salz und Pfeffer
  • 0.25     l            Sauerrahm
  • 150      g           weiße Bohnen
  • 1          Prise     Zucker
  • 1          Stk        Zwiebel (groß)

Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, schälen und in Scheiben schneiden.

Die Heringe putzen, halbieren und in 2 cm breite Streifen schneiden.

Essiggurkerl fein hacken, Kapern feinst hacken, ebenso die Zwiebel.

Bohnen gut abtropfen lassen.

Danach die Heringe mit den Kartoffeln und den Bohnen gut vermengen.

Für die Marinade: den Sauerrahm mit Zwiebel, Essiggurkerl und Kapern glatt verrühren, mit Salz, Zucker, Essig und Öl würzen.

Zu den Salatzutaten geben.

Den Salat gründlich vermengen und mindestens 2 Stunden lang im Kühlschrank ziehen lassen, auch am nächsten Tag ist der Heringssalat sehr gut. Zum Abdecken, kann man ein Bienenwachstuch nehmen.