Käsesuppe mit Salbei

Zutaten für 4 Personen pro Portion 258 Kalorien, 1082 Joule,

  • 200 g Tomaten (oder Paradeiser)
  • 2 frische Salbeiblätter
  • 1 EL Butter
  • 1/2 l Gemüsebrühe
  • 100 g Creme fraiche
  • 75 g geriebener mittel alter Gouda
  • 2 Eigelb (oder Dotter)
  • 4 EL Milch
  • 1 TL Speisestärke
  • Salz und Cayennepfeffer

  1. Tomaten häuten (oder schälen)
    (In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, Tomaten oben kreuzweise einritzen, in ein Sieb legen, ganz kurz in das Wasser halten, herausnehmen, mit sehr kaltem Wasser (Eiswasser) abschrecken und Haut abziehen.)
    und würfelig schneiden. Salbeiblätter in Streifen schneiden. Beides, bei schwacher Hitze in Butter 3 Minuten braten.
  2. Brühe mit Creme fraiche und Käse vermischen und unter ständigem rühren bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen. So lange rühren, bis sich der Käse ganz aufgelöst hat und die Suppe sämig ist. (sämig bedeutet cremig oder dickflüssig, in diesem Fall durch den Käse). Tomaten und Salbei untermischen und in der Suppe ziehen lassen, bis die Tomaten heiß sind.
  3. In einer Schüssel, Eigelb kräftig mit Milch und Speisestärke vermischen und in die Suppe rühren. Die Suppe unter ständigem rühren bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen.
    Suppe mit Salz und einer Prise Cayennepfeffer würzen und sofort servieren.

Dauert ca 30 Minuten.