Shakshuka

Ist ein ausgezeichnetes Gericht und ist eine Spezialität der nordafrikanischen und israelischen Küche.
Zeit ca. 60 Minuten
Zutaten für 2 Personen
- 250 g Mangold
- 1 Stk rote Spitzpaprika
- 1 Stk rote Zwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- 400 g Tomaten aus dem Glas oder Dose stückig
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- 3 – 4 Stk Eier
- 100 g Schafskäse oder Feta
- 5 Stängel Koriander
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer

Zubereitung:
Den Mangold putzen, waschen und trocken tupfen. Die Stiele abschneiden und in 4 mm dicke Scheiben schneiden. Die Mangoldblätter bündelweise zusammenlegen und quer in 2 cm breite Streifen schneiden. Blätter und Stiele getrennt zur Seit stellen.
Die Paprika halbieren und putzen, dabei weiße Trennwände und Kerne entfernen. Danach waschen und in 8 mm große Stücke schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.



Das Olivenöl in einer großen oder hohen, beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten.

Die Mangoldstiele und die Paprika zugeben und alles 3 Minuten unter Rühren bei großer Hitze braten,

dann die stückigen Tomaten hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen und alles offen 15 – 20 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen.


Die Mangoldblätter unter die Tomatensauce rühren und zusammenfallen lassen.

Mit 2 Prisen Paprikapulver und bei Bedarf nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit einem Löffelrücken vier Mulden in die Tomaten-Mangold-Masse drücken.

Die Eier aufschlagen und vorsichtig in die Mulden gleiten lassen, sodass die Eigelbe ganz bleiben. Die Eier leicht salzen und pfeffern. Die Shakshuka zugedeckt weitere 8 – 12 Minuten bei kleiner Flamme garen, bis die Eiweiße vollständig gestockt, die Eigelbe aber noch flüssig sind. Inzwischen den Schafskäse grob zerbröckeln.
Das Koriandergrün waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Die Shakshuka mit dem Schafskäse und dem Koriandergrün bestreuen. Mit frischem Brot servieren

Man kann auch Shakshuka als Beilage verwenden zu Fleisch oder Wurst.
