Reisgericht englisch – indisch (Kedgeree)

Kedgeree ist ein Gericht der anglo-indischen Küche und kann ein Katerfrühstück, ein deftiges Mittagessen oder abendlicher Snack sein – dieses Gericht passt quasi zu jedem Anlass
Zeit: ca. 40 Minuten
Zutaten für 4 Personen
- 4 Stk Eier
- 3 Stk gedämpfte Makrelen Dosen
- 2 Stk Lorbeerblätter
- 150 g Basmati Reis
- 1 EL Ghee (ist Butterschmalz) oder Butter
- 1 Stk Ingwer (je größer das Stück ist, desto schärfer wird’s)
- 1 Stk Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 TL Curry
- 1 EL Senfkörner (wenn möglich ein wenig zerdrücken)
- 3 Stk mittelgroße Paradeiser
- 1 EL frischer Zitronensaft
- 0,50 Bund Koriander
- 1 Stk rote Chilischote (nach Wunsch groß oder klein)
- 200 ml Joghurt
- 0,50 Bund Petersilie
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer

Zubereitung:
Die Eier 4 Minuten lang kochen und kalt abschrecken.

Den Fisch und die Lorbeerblätter mit 100 ml Wasser und 4 EL Olivenöl in eine Pfanne geben und zum Kochen bringen. Der Fisch fällt dabei auseinander und verleiht der Flüssigkeit den nötigen Geschmack.



Den Reis nach Packungsangabe in der doppelten Menge Wasser kochen. Dann kalt abspülen und abtropfen lassen.
Den Ingwer und die Zwiebel schälen und klein hacken, den Knoblauch ebenso schälen und in feine Scheiben schneiden.


In einer Pfanne den Ingwer, die Zwiebel und den Knoblauch bei mittlerer Hitze im Ghee vorsichtig anschwitzen.

Dann das Currypulver und die Senfkörner zufügen und anrösten.

Die Paradeiser in kleine Würfel schneiden, zugeben und mit etwas Zitronensaft abschmecken.

Nun den Reis und den Fisch mitsamt der Flüssigkeit zugeben. Mit einem Deckel zugedeckt etwa 5 Minuten lang leicht köcheln lassen. Anschließend die Lorbeerblätter entfernen, nach Wunsch mit Salz und Pfeffer würzen.


Den Koriander waschen und mit der Chili sehr fein hacken. Mit dem Joghurt mischen, mit viel schwarzem Pfeffer würzen und mit etwas Salz abschmecken.

Das fertige Reisgericht mit den gekochten Eiern, der gewaschenen und klein gehackten Petersilie und dem würzigen Joghurt servieren.
