Hokkaido Kürbis gegrillt

Zutaten:

  • 100 g Butter
  • 1 Handvoll Salbei
  • 1 Stk Zitrone
  • 1 Stk kleiner Hokkaido Kürbis
  • 1 Stk Fenchel
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 g Feta
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und die gewaschenen Salbeiblätter hinzugeben. 2 – 3 EL Olivenöl zufügen, salzen und für ungefähr 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Den Herd ausschalten und die Buttermischung auf der warmen Herdplatte weiter ziehen lassen. Den Saft der Zitrone auspressen und den Zitronensaft unterrühren.

Das Gemüse waschen. Den Hokkaido Kürbis ungeschält in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Das Grün der Fenchelknolle entfernen und aufheben. Den Strunk des Fenchels nicht wie sonst üblich entfernen, dann behält er beim Grillen leichter seine Form und zerfällt nicht. Den Fenchel in zirka 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Beides in Olivenöl 3 – 4 Minuten braten oder 3 – 4 Minuten bei indirekter Hitze grillen.
Dann noch 2 – 3 Minuten bei direkter Hitze grillen, bis es Farbe nimmt.

Ich habe das Gemüse in Olivenöl gebraten.

Das Gemüse auf einem Teller anrichten und mit der Salbei-Zitronenbutter beträufeln. Ich habe die Salbeiblätter vorher herausgenommen. Das Fenchelgrün und den Feta darüber verteilen. Wer mag, streut auch noch zarte, kleine frische Salbeiblätter darauf.

Tipp:
Die Kürbisscheiben sollten gleich dick sein, weil die dünnen Enden am Grill sonst sehr schnell verbrennen.