Käsenocken

Zeit ca. 40 Minuten
Zutaten: 4 Personen
- 250 g altes Weißbrot (oder Semmelwürfel)
- 4 Stk Eier
- 125 ml Milch
- 1 Stk Zwiebel
- 100 g Butter
- 250 g Käse (50 g Käse zurück behalten und reiben für Überguss)
- 60 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 EL Kräuter
Zum Überziehen:
- 50 g Käse , gerieben
- 30 g Butter, gebräunt
- 2 EL Schnittlauch, fein geschnitten
Zubereitung:
Als ersten Schritt, das Brot in feine Scheiben und dann in Würfel schneiden (oder Semmelwürfel verwenden). Das Ei mit Milch versprudeln und über die Semmeln geben. Zirka 15 Min rasten lassen.
Den Käse (200 g) in kleine Würfel schneiden .
Schwitzen sie feingehackte Zwiebel in Butter an. Dies kommt mit dem Mehl zu den Semmelwürfel. Würzen Sie mit Salz und Kräuter.
Formen Sie dann Nocken, die Sie ca. 15 Minuten in Salzwasser kochen.
Nocken herausnehmen, abtropfen lassen und auf Tellern oder einer Pfanne anrichten und mit 50 g geriebenen Käse bestreuen. Die gebräunte Butter darüber gießen und mit dem Schnittlauch bestreuen.
Tipp: Man kann in die Käsenockenmasse auch noch Topfen (Quark) geben, dadurch wird der Teig geschmackvoller. Servieren Sie dazu Krautsalat mit Speck oder Blattsalate