Schinken-Käse-Strudel – Low Carb

Zutaten

Portionen: 6

  • 1 Pk Strudelteig gezogen
  • 350 g Schinken (in dünnen Scheiben)
  • 350 g Emmentaler (gerieben)
  • 3 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 Ei

Für die Topfencreme:

  • 250 g  Topfen (anstatt topfen kann auch Frischkäse verwendet werden)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehen
  • 4 Eier (hart gekocht)
  • 2 Essiggurkerl (klein)
  • 1 EL Estragonsenf


Zubereitung

  1. Die kleingeschittenen Zutaten für die Topfencreme in einen Mixbecher geben und mixen.

Ei trennen.

Die frischen gezogenen Strudelblätter nach Angabe auf der Packung verwenden.

Die Strudelblätter teilen und mit Öl bepinseln.

Die Strudelblätter wieder übereinander legen.

Den Teig mit der Topfencreme bestreichen, dabei am oberen Rand ca. 8 cm freilassen.

Schinkenblätter nebeneinander auflegen,

Emmentaler auf dem Schinken verteilen und mit Petersilie bestreuen.

Den oberen Teig Rand mit Öl bestreichen. Den Strudel mithilfe des Tuches einrollen.

Rand festdrücken und auf ein Backpapier oder eine Silikonmatte rollen, sodass der Rand unten ist. Den Teig an den Enden der Rolle zusammendrücken.

Mit Eidotter bestreichen und ca. 30 Minuten backen.

Aus dem Rohr nehmen und noch 10 Minuten rasten lassen.

Strudel in Scheiben schneiden und servieren.

Tipp

Am besten mit knackigem Blattsalat servieren. Der Schinken-Käse-Strudel schmeckt auch kalt sehr gut. Vollständig erkaltet, kann man recht dünne Scheiben schneiden, die gut bei einem Buffet aussehen.