Lammfilet im Kräuterblätterteig

Zeit: 55 Minuten
Zutaten für 4 Personen
- 2 Packungen TK-Blätterteig (á 225 g)
- Thymian
- Salbei
- Lavendel
- 500 g Lammrückenfilet
- 2 EL Olivenöl
- 50 g Parmaschinken
- 1 Stk Eigelb
- 1 EL Milch
- 500 g Spinat
- 1 Stk kleine Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL Butterschmalz
- 50 g Cashewnüsse
- 1 MSP Muskatnuss wenn man mag
- außerdem:
- Backpapier für das Blech
- Mehl zum Arbeiten
- Salz
- Pfeffer

Zubereitung:
Die Blätterteigplatten nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Inzwischen die Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken oder getrocknete Kräuter verwenden.
Den Spinat verlesen, putzen und waschen.


Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und klein würfeln.

Das Lammfilet von eventuell vorhandenen Häutchen befreien, siehe unten, einmal mit Häutchen, einmal schon ohne.

Mit einem scharfen Messer die Häutchen abziehen.

trocken tupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Pfanne erhitzen und in 2 EL Olivenöl 3 – 4 Minuten rundherum anbraten.


Anschließend herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen. Inzwischen den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Eine Blätterteigplatte auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, die gehackten Kräuter darauf streuen und mit der anderen Blätterteigplatte abdecken.

Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, das groß genug ist, um das Lammfilet darin einzuwickeln.

Das Fleisch mit den Schinkenscheiben umwickeln,


auf den Teig setzen und darin einwickeln. Teigränder einklappen.



Das Lammfilet im Blätterteig mit der Nahtstelle nach unten auf das vorbereitete Backblech setzen.

Das Eigelb mit Milch verrühren und die Teigoberfläche damit bestreichen.


Im heißen Backofen zirka 25 Minuten backen.
Währenddessen das Butterschmalz in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin bei schwacher Hitze glasig braten.


Die Cashewnüsse und den Spinat dazugeben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten dünsten. Den Spinat mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Zuletzt das Filet aus dem Backofen nehmen. Mit einem scharfen Messer in 4 schräge Stücke schneiden und je 2 Stück auf jedem Teller mit dem Spinat anrichten.
