Burger mit Karamellzwiebeln und Kartoffelspalten

Zeit: 30 Minuten

Zutaten für 2 Personen

  • 300 g festkochende Kartoffel / Erdäpfel
  • 0,25 Bund Thymian
  • 3 Stk große gelbe Zwiebeln
  • 0,50 TL Majoran
  • 2 Stk Fleisch Patties (wir hatten Fleisch vom Wildschwein)
  • 1 Blatt vom Jägersalat oder auch Chinakohlsalat genannt
  • 4 EL Mayonnaise
  • 80 g Cheddar
  • 2 Stk Burger Semmeln
  • Salz
  • Olivenöl
  • Honig
  • (Apfel-) Essig
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Tabasco
  • Öl

Zubereitung:

Alle Zutaten und Kochutensilien bereitstellen. Den Backofen auf 180° C (Umluft 200° C) Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Kartoffel schälen und in dicke Spalten schneiden.

Die Thymianblättchen vom Zweig rebeln.

Die Kartoffel in einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl, 1 TL Thymian und 0,5 TL Salz marinieren. 

Sobald der Ofen vorgeheizt ist, die Kartoffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und für 25 Minuten im Ofen backen.

Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Anschließend in einer mittelgroßen Pfanne mit 2 EL Öl oder Butterschmalz

für etwa 5 Minuten langsam schmoren.

Wenn sie weich sind, 0,5 TL Honig, je 1 Prise Salz und Pfeffer und 0,5 TL Apfelessig untermischen und das Ganze einige Minuten karamellisieren lassen. Dabei regelmäßig umrühren. Anschließend 0,5 TL Thymian und 0,5 TL Majoran untermischen, 1 Minute weiter braten und dann die Pfanne beiseite stellen. 

In einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Wildschwein Patties darin beidseitig anbraten, bis sie die gewünschte Bräune erreicht haben. 
Diese Wildschwein Patties waren sehr gut, sie schmeckten herzhaft und sind garantiert rückstandsfrei. 

Währenddessen den Salat in dünne Streifen schneiden und in einer mittelgroßen Schüssel mit 4 EL Mayonnaise und einem Schuss Tabasco (nach Geschmack) vermischen.

Den Cheddar grob klein schneiden und die Stücken auf den Wildschwein Patties verteilen. Den Käse bei geschlossenem Pfannendeckel und niedriger Temperatur schmelzen lassen.

Inzwischen die Burger Semmeln aufschneiden und in einer beschichteten Pfanne kurz bräunen.


Die fertigen Patties auf den Burger Semmeln anrichten und mit reichlich Karamellzwiebeln belegen und den Salat mit Mayonnaise darüber geben.

Mit dem Deckel abschließen und zusammen mit den Kartoffeln servieren.