Heidelbeer Plätzchen

Zeit: 30 Minuten
Zutaten für ca. 4 Personen
- 400 g Heidelbeeren
- 1 EL Staubzucker
- 100 g glattes Mehl
- 1 Pkg Vanillezucker
- 1/16 l Milch
- 1 Prise Salz
- 2 EL Kristallzucker
- 4 Eier
- Öl oder Butterschmalz zum ausbacken
Zubereitung:
Beeren waschen und auf einem Tuch abtropfen lassen.

Sauce: Ein drittel der Heidelbeeren mit Staubzucker in einem Mixer pürieren.


Teig: Eier in Dotter und Klar trennen.

Eiklar zu sehr steifen Schnee schlagen. Dieter macht immer die Probe, wenn der Kopf sauber bleibt, ist der Schnee richtig.


Mehl, Salz, Vanillezucker mit Milch und Dottern glattrühren.
Schnee unter die Dottermasse heben. Ein paar Heidelbeeren für die Dekoration zur Seite legen, die restlichen Heidelbeeren unter die Masse ziehen.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Löffel portionsweise Teig einlegen und bei schwacher Hitze an backen. Sobald die Plätzchen Farbe genommen haben umdrehen und fertig backen.
Wichtig ist, dass die Plätzchen nicht zu groß sind, dann lassen sie sich besser umdrehen.


Heidelbeeren Püree auf Teller anrichten. Mit den zur Seite gelegten Heidelbeeren garnieren und mit Staubzucker bestreut servieren.