Heringssalat ohne Mayonnaise

Zeit: 50 min. Gesamtzeit, 20 min. Zubereitungszeit, 30 min. Kochzeit für die Kartoffel,
zum ziehen lassen 2 Stunden einplanen, man kann den Heringssalat, auch am Vortag zubereiten.
Zutaten für 3 Personen
- 3 Stk Erdäpfel, Kartoffel
- 3 EL Essig
- 4 – 5 Stk Essiggurkerl
- 8 – 10 Stk Kapern
- 300 g marinierte Heringe (Russen)
- 2 EL Öl
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 0.25 l Sauerrahm
- 150 g weiße Bohnen
- 1 Prise Zucker
- 1 Stk Zwiebel (groß)

Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, schälen und in Scheiben schneiden.


Die Heringe putzen, halbieren und in 2 cm breite Streifen schneiden.

Essiggurkerl fein hacken, Kapern feinst hacken, ebenso die Zwiebel.






Bohnen gut abtropfen lassen.
Danach die Heringe mit den Kartoffeln und den Bohnen gut vermengen.

Für die Marinade: den Sauerrahm mit Zwiebel, Essiggurkerl und Kapern glatt verrühren, mit Salz, Zucker, Essig und Öl würzen.


Zu den Salatzutaten geben.


Den Salat gründlich vermengen und mindestens 2 Stunden lang im Kühlschrank ziehen lassen, auch am nächsten Tag ist der Heringssalat sehr gut. Zum Abdecken, kann man ein Bienenwachstuch nehmen.
