Bärlauch oder Wilder Knoblauch Suppe

In unserem Garten wächt von Anfang März bis Mitte Mai Bärlauch. Danach blüht der Bärlauch und die Pflanze schmeckt nicht mehr.

Bärlauch schmeck super. Viele sammeln im Frühling gern leckeren Bärlauch in der freien Natur – doch Vorsicht: Man kann die Pflanze leicht mit giftigen Maiglöckchen verwechseln, auch ebenfalls giftige Herbstzeitlose sehen ihm ähnlich.

  1. Bärlauch riecht nach Knoblauch. Herbstzeitlose und Maiglöckchen riechen nicht danach.
  2. Bärlauchblätter haben einen klar erkennbaren Stiel pro Blatt. Bei Herbstzeitlosen und Maiglöckchen geht das Blatt bis zum Boden.
  3. Bärlauchblätter sind auf der Unterseite matt. Maiglöckchen glänzen auf der Unterseite, Herbstzeitlose glänzen auf beiden Blattseiten.

Für Dieter mit Wurst.

Zeit: ca. 20 Minuten

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehe
  • 2 Kartoffel
  • 1 Becher Schlagobers
  • 1 L Gemüsesuppe
  • 300 g Bärlauch
  • Spritzer Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Für die Bärlauch Suppe die Zwiebel fein hacken, Knoblauch pressen, Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden, Bärlauch waschen, trocken schütteln und grob schneiden.

Danach Zwiebel in Öl anschwitzen, Knoblauch ganz kurz mitrösten, und Kartoffelwürfel dazugeben. Mit der Gemüsebrühe aufgießen. Die Suppe ca. 20 Minuten köcheln lassen bis die Kartoffel weich sind.

Den Bärlauch in die Suppe geben, kurz erhitzen und Schlagobers mit einem Stabmixer auf mixen. Dabei wird der Bärlauch und die Kartoffeln zu einer sämigen Suppe pürriert.
Indem der Bärlauch nicht lange mit gart, behält er seine Farbe und Geschmack.

Die Bärlauch Suppe mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.