Quiche verschiedene ohne Fleisch

 

Teig für die Quiche

Zucchini-Tomaten-Quiche

Für die Auflage:

  • 600 g Zucchini (klein)
  • Salz
  • 6-8 Kirschtomaten
  • Eier
  • 100 g Crème fraîche
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 100 g Käse (gerieben)

Die Zucchini waschen und ohne Stielansätze in dünne Scheiben hobeln. In einem großen Topf 2 l Wasser aufkochen, 2 EL Salz (kein Fehler, das Wasser muss richtig salzig sein!) hinzufügen und die Zucchini darin 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Zum Abkühlen und Abtropfen auf einem sauberen Küchentuch ausbreiten. Die Kirschtomaten waschen und nach Wunsch die Stielansätze herausschneiden.

Die Eier und die Crème fraîche in einem Rührbecher mit dem Schneebesen verquirlen und mit je 1 kräftigen Prise Salz und Pfeffer würzen.

die Zucchini waschen und ohne Stielansätze in dünne Scheiben hobeln. In einem großen Topf 2 l Wasser aufkochen, 2 EL Salz (kein Fehler, das Wasser muss richtig salzig sein!) hinzufügen und die Zucchini darin 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Zum Abkühlen und Abtropfen auf einem sauberen Küchentuch ausbreiten. Die Kirschtomaten waschen und nach Wunsch die Stielansätze herausschneiden.

Die Eier und die Crème fraîche in einem Rührbecher mit dem Schneebesen verquirlen und mit je 1 kräftigen Prise Salz und Pfeffer würzen.

Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen, damit er beim Backen gleichmäßig aufgeht. Die Hälfte des Käses darauf streuen, die Zucchini und die Kirschtomaten darauf verteilen.
Die Eiermischung gleichmäßig über die Zucchini und die Tomaten gießen, sodass alle befeuchtet sind. Den übrigen Käse darüber streuen und die Quiche für ca. 45 Minuten in den heißen Ofen (Mitte) schieben, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. Dann herausnehmen und 5 Minuten ruhen lassen.

CAMEMBERT-BROKKOLI QUICHE

  • 1          Prise                         Kurkuma
  • 1          Prise                         Muskatnuss
  • 200      g                               Brokkoli
  • 200      g                               Camembert
  • 3          Stk                            Frühlingszwiebel
  • 1          Stk                            Ei
  • 1          Becher                      Sauerrahm
Der Brokkoli wird gewaschen, die Röschen ablösen und diese dann in einem Topf mit Salzwasser solange garen lassen bis sie weich sind.
Im nächsten Schritt wird der Camembert in gleich große Stücke geschnitten.Wenn die Brokkoli Stücke weich gekocht sind, kann die passende Quicheform mit Butter eingefettet werden. Den Teig in die Form geben und nun den Brokkoli und den Camembert darauf verteilen.Aus dem Ei, dem Sauerrahm, einer Prise Kurkuma, Muskat, Salz und Pfeffer wird eine Sauce gerührt, die dann über den Brokkoli und Käse gossen wird. Nun die feingeschnittenen Frühlingszwiebel darüber streuen und für 30 Minuten im Backofen backen lassen.

 

Gemüse Quiche

Zutaten:

  • 100 g Champignons blättrig geschnitten
  • 3 Karotten geschält, geraspelt
  • 1 rote Zwiebel geschält, in Ringe geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe gehackt
  • 1 kleine Zucchini in Scheiben geschnitten
  • 300 ml Joghurt
  • 1 EL Gemüsebrühe-Pulver
  • 2 EL Speisestärke
  • Etwas Muskatnuss gemahlen
  • 1/2 TL Kurkuma
  • Salz und Pfeffer gemahlen
  • Etwas Öl zum Anbraten

Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig vorbereiten und Teig in die befettete Form legen (bei einer beschichteten Form entfällt das Befetten). Mit dem überstehenden Teig den Rand verstärken und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Champignons in Öl kurz anrösten. Karotten, Zwiebel, Knoblauch, Zucchini und Champignons auf den Teigboden schlichten.

Joghurt, Gemüsebrühe-Pulver, Speisestärke, Muskatnuss, Kurkuma, Salz und Pfeffer vermengen und über das Gemüse leeren.

Im Backofen ca. 45 Min. auf unterster Schiene backen.