Mohngugelhupf

Zeit: 70 Minuten

Zutaten:

  • 180 g    Butter
  • 180 g    Staubzucker
  • 200 g    Mohn (gemahlen)
  • 300 g    Mehl
  • 5 Stk     Eiklar
  • 5 Stk     Dotter
  • 1 Schuss Rum
  • 1 Pk      Backpulver
  • 1 Pk      Vanillezucker
  • 1 Msp. Zimt
  • 0.25 l    Milch

Weiters:
Salz,  Butter zum ausstreichen, 

Zubereitung:

Eine Gugelhupf Form  mit warmer Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

Backrohr auf 170 C° vorheizen.

Eier in Dotter und Klar trennen.

Ei-klar mit 1 Prise Salz  zu steifen Schnee schlagen.

Butter zimmer warm, Staubzucker, Vanillezucker, Zimt gut cremig rühren. Dotter nach und nach einrühren. Die Milch und einen Schuss Rum dazu geben. Dann Mehl mit Backpulver und Mohn einrühren.

1/3 vom Schnee mit der Dottermasse zügig verrühren. Am besten mit einem Schneebesen. Restlichen Schnee,  behutsam unterheben.

Masse in die Form füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Rohr mittlere Schiene (Gitterrost) ca. 60 Minuten backen.

Nach dem Auskühlen stürzen und mit Staubzucker bestreut serviere