Pesto / Pasten verschiedene
Basilikum Pesto
Zutaten für 4 Portionen
- 3 Bund Basilikum (30-40 g)
- 2 Stk Knoblauchzehen (geschält)
- 80 g Parmesankäse
- 25 g Pinienkerne
- 125 ml Olivenöl
- 1 Prise Salz (Meersalz)
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
Die Pinienkerne ohne Öl oder Fett in einer Pfanne kurz anrösten und leicht abkühlen lassen.
Die noch lauwarmen Pinienkerne und die gehackten Knoblauchzehen in einem Mörser zerstoßen, bis eine sämige Creme entsteht.
Nun eine Prise Salz und die gewaschenen und abgetropften Basilikumblätter in den Mörser geben und das ganze zerstoßen.
Wenn alle Zutaten gut zerstoßen sind sollte eine grüne bis hellgrüne Masse entstanden sein. Jetzt kann der Parmesankäse und das Olivenöl dazugegeben werden und alles nochmals gut verrührt bzw. zerstoßen werden sodass eine cremige Paste entsteht.
Das fertige Basilikumpesto nach Belieben mit Salz und eventuell etwas Pfeffer abschmecken.
Avocado Pesto
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Stk Avocado
- 3 Stk Knoblauchzehen
- 1 Prise Basilikum
- 1 Prise Petersilie
- 2 EL Balsamikoessig
- 50 g Parmesan
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
Zubereitung
Basilikum waschen, abtropfen lassen und schneiden. Knoblauch schälen und hacken.
Avocado halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben.
Mit Basilikum, Knoblauch und den restlichen Zutaten pürieren.
TAHINA – PASTE
Das Rezept Tahina ist eine Paste aus dem Orient, die sich für die Vorratskammer eignet. Auch als Brotaufstrich oder zum Würzen ist sie Top.
Zutaten für 1 Portionen
- 1 Tasse Sesam
- 1 TL Salz
- 1 Spr Zitronensaft frisch gepresst
- Schuss Olivenöl oder Sesamöl
Zubereitung
Die Sesamsamen in einer trockenen Pfanne rösten, bis sie duften.
Mit dem Salz, dem Spritzer Zitronensaft und dem Olivenöl in eine Küchenmaschine mit Schnetzelwerk oder einen leistungsstarken Mixer geben und fein pürieren, evtl noch etwas Olivenöl zufügen, bis eine geschmeidige Paste entstanden ist.
Die Paste abschmecken, in ein sauberes Schraubglas füllen und kühl aufbewahren.