Wels oder auch Waller (mehrere Rezepte) weil er so gut ist
Wels in Parmesankruste
Zeit: 90 Minuten
Zutaten für 2 Personen:
- 1 Stk Welsfilet (groß)
- 1 Stk Knoblauchzehe(zerdrückt)
- Salz
- Paprikapulver
- Speiseöl
- 4 EL Parmesan (gerieben)
Zubereitung:
Für den Wels in Parmesankruste das große Welsfilet in der Mitte quer durchschneiden, salzen, mit dem gepressten Knoblauch und dem Paprikapulver einreiben und eine Stunde lang kühl stellen.
In einer großen Pfanne fingerbreit Öl erhitzen. Bis das Öl heiß ist, das Welsfilet in Parmesan panieren. Dann unter einmaligem Wenden im Öl heraus backen und servieren.
Zum Wels in Parmesankruste passt Kartoffelpüree, Reis, Kartoffeln, Gemüse, Salat.
Wels nach Dieter Art
Zeit: 30 Minuten
Zutaten für 2 Personen:
- 1 Stk Welsfilet (groß)
- Salz, Pfeffer,
- Zitrone
- Öl zum brat
Rahmsauce
- 1 Stk Zwiebel
- 150 g Schlagobers
- 3 EL Weißwein
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Das große Welsfilet in der Mitte quer durchschneiden, auf beiden Seiten salzen, Pfeffern und mit Zitrone beträufeln.
In einer Pfanne Öl nicht zu heiß werden lassen, Wels auf einer Seite 3 Min. braten lassen danach auf der anderen Seite auch 3 Min.
Der fertigen Wels wird aus dem Öl herausgenommen, in Alufolie gewickelt und warm gestellt. Im Rohr bei 110 Grad.
Die klein geschnittene Zwiebel im restlichen Öl glasig angedünstet.
Schlagobers, den Wein und den frisch gepressten Zitronensaft hinzufügen und kurz köcheln lassen
In die fertige Sauce den Fisch legen und servieren.
Dazu passt Gemüse und Weißbrot oder Kartoffeln.
Wels in Bierteig mit Spargelsalat
Zeit 1 Stunde
Zutaten für 4 Personen,
Für den Salat:
- 500 g weißer Spargel
- Salz, Zucker,
- Saft von einer 1/2 Zitrone
- 1 TL Honig
- 1-2 EL Apfelessig
- 2-3 EL Haselnussöl
- Pfeffer,
- 100 g Joghurt
- 2 EL gehackte Dille
Für den Teig:
- 150 g glattes Mehl
- 125 ml helles Bier
- 2 Eidotter
- 1 Prise Salz
- 2 Eiklar
Für den Fisch:
- 600 g Welsfilets (ohne Haut)
- Saft von 1 Zitrone
- 50 g griffiges Mehl
- Butterschmalz zum Braten
- Zitronenspalten zum Garnieren
Zubereitung:
Für den Salat:
Spargel schälen in gesalzenem und gezuckerten Wasser bissfest kochen.
Noch warm in 4 cm lange Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Honig, Essig, Öl, Salz und Pfeffer marinieren.
Stehen lassen bis der Fisch fertig gebacken ist und dann mit dem Joghurt und dem Dill vermischen
Welsfilets portionieren, mir Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Mit griffigen Mehl dünn bestäuben und durch den Bierteig ziehen. In Butterschmalz beidseitig goldgelb ausbacken.
Mit Spargelsalat anrichten.