Walnusskekse

Zeit: 40 Minuten Arbeitszeit, rasten lassen 1 Stunde

ZUTATEN für den Teig

  • 300 g glattes Weizenmehl
  • 250 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 160 g geriebene Walnüsse in Pfanne rösten
  • 2 Eidotter
  • 1 gute Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Backpapier

ZUTATEN für die Glasur

  • 100 g Marmelade (Konfitüre)
  • 100 g Feinkristallzucker
  • 50 Walnusshälften

    Gelée wird aus Fruchtsaft hergestellt. Konfitüre wird hingegen aus ganzen Früchten, oder Fruchtmark eingekocht. Marmelade dürfen nur noch Konfitüren heißen, die aus Zitrusfrüchten hergestellt sind, laut EU. Aber in Österreich heißen alle Konfitüren – Marmelade. Ich verwende für diese Kekse Marillenmarmelade.


ZUBEREITUNG

Backrohr auf 170 °C vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.

Alle Teigzutaten rasch verkneten und etwa eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Teig nochmals kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dünn ausrollen. Mit einem kleinen runden gezackten Ausstecher (ca. 5 cm) Kreise ausstechen, auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr ca. 15 Minuten backen, dann auskühlen lassen.

Für die Glasur Marmelade erhitzen, je ½ TL davon auf eine Hälfte der Kekse verteilen, andere Hälfte der Kekse daraufsetzen und leicht andrücken.

Feinkristallzucker in einer Pfanne zu Karamell schmelzen, Walnüsse zufügen und darin schwenken. Wenn alle Walnüsse mit Karamell überzogen sind, einzeln auf Backpapier setzen und auskühlen lassen. Achtung Karamell ist sehr heiß.

Zusammengesetzte Kekse mit einem Tupfen heißer Marmelade garnieren. Die karamellisierten Walnüsse daraufsetzen und auskühlen lassen.