Terrine Erdbeer-Rhabarber

 

 

Zeit: Vorbereitung 30 Minuten, kühlen 2 – 3 Stunden

Zutaten für 6 Portionen:

  • 400 g Rhabarber
  • 6 EL Wasser
  • 5 EL Rotwein
  • 100 g Zucker
  • 1/2 Stück Zimtstange
  • 2 Stück Nelken
  • 5 Blätter Gelatine (5 Min. kalt eingeweicht)
  •  250 g Erdbeeren
  • 150 ml Schlagobers
  • 150 g Topfen
  • 3 EL Staubzucker
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung:

Den Rhabarber waschen, schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Wasser mit Wein, Zucker und Gewürzen aufkochen, vom Herd nehmen.
Rhabarber Stücke hineingeben und ca. ¼ Std. ziehen lassen, pürieren.

Gelatine gut ausdrücken und im noch warmen Rhabarber Püree auflösen.

Erdbeeren entstielen, waschen, trocken tupfen und längs halbieren.

Schlagobers steif schlagen. Topfen mit Zucker und Zitronensaft cremig rühren und mit abgekühltem Rhabarber Püree zügig vermischen. Schlagobers behutsam unterheben.

Terrinenform (0,7 l Inhalt) mit Wasser ausspülen und mit Frischhaltefolie glatt auslegen.

Die Hälfte der Rhabarber Creme in die Form füllen, glatt streichen. Erdbeerhälften darauf legen und mit restlicher Creme bedecken, glatt streichen. 2–3 Stunden kaltstellen.
Terrine aus der Form stürzen, Folie abziehen, in Scheiben schneiden.