Hollerröster oder Holunderröster

Holunderbeeren sind ungekocht, wie so viele andere Lebensmittel (Kartoffeln, Hülsenfrüchte, etc.), giftig. Durch den Kochprozess werden die Giftstoffe allerdings zerstört und die Beeren können unterschiedlich verarbeitet werden

Zeit: 40 Minuten

Zutaten für 6 Gläser

1 kg        gerebelte Hollerbeeren

500 g     halbierte, entsteinte Zwetschken oder Äpfel

300 g     Gelierzucker 2:1

1            Vanilleschote

1            Zimtstange

2            Gewürznelken

1            breite Zesten von der Bio-Zitrone

Zubereitung:

  1. Hollerbeeren sorgfältig verlesen: grüne Beeren und Stängel ausklauben. Hollerbeeren gründlich waschen. Zwetschken oder Äpfel in kleine Stücke schneiden. Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen.
  2. Alle Zutaten (Vanilleschotenhälften samt Mark) in einem Topf gut vermischen. Langsam einmal aufkochen und 20 Minuten kochen lassen. Mit Zitronensaft abschmecken, dann Vanilleschote, Zimtstange und Zesten entfernen.
  3. Heiß in heiß ausgespülte Gläser füllen, sofort verschließen und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.

Der Hollerröster ist mindestens ein Jahr haltbar.