Farferlsuppe (uraltes Rezept)

Ein Fuhrmann namens Ferdl kehrte immer wieder bei einer Wirtin ein, die ihm diese Suppe servierte. Nachdem sie ihm gut geschmeckt hatte, verabschiedete sich die Wirtin mit den Worten „Jetzt fahr Ferdl“. Abgeleitet davon wurde daraus der Name „Farferlsuppe“.

Zutaten:

  • 2-3 Kartoffeln gewürfelt
  • 80 g Mehl
  • Salz
  • 1 Ei
  • etwas Wasser oder Milch
  • 1 L Fleisch- oder Gemüsesuppe oder Suppen
  • Salz, Pfeffer
  • 1-2 Zwiebeln rösten
  • Schnittlauch zum bestreuen

Zubereitung:

Für dieses einfache Suppen Rezept Ei, Mehl, Salz, Milch (oder Wasser) miteinander vermischen und abbröseln und ca. ½ Stunde ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln würfeln und in der Suppe kochen, sie sollen nicht zu weich sein. Die Farferl-Masse in einem Zug in die kochende Suppe schütten und sehr rasch versprudeln und noch etwas kochen.
Dies gelingt am Besten in einem etwas höheren Topf.
Die Farferlsuppe mit Salz und Pfeffer würzen.

Mit gerösteten Zwiebel oder/und mit Schnittlauch bestreuen.

Die Suppe ist sehr sättigend und wird auch als Hauptspeise gegessen.