Schweinefleisch grillen

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3 Grill-Tipps für Schweinefleisch

1. Auf Qualität, Frische, Temperatur und Garpunkt achten.

Das Grillfleisch sollte kräftig rosa und schön marmoriert sein oder einen Fettrand haben. Damit es nicht austrocknet, darf man es nicht zu dünn schneiden – ein fingerdickes Stück ergibt ein saftiges Steak.

Vor dem Grillen sollte das Fleisch Zimmertemperatur haben und mindestens 1 bis 2 Stunden vorher, am besten jedoch am Tag davor mariniert werden. Bei den Gewürzen gilt: Weniger ist mehr! Schweinefleisch ist von Natur aus g‘schmackig.

Eher langsam (je nach Teil des Schweins) und bei nicht zu starker Hitze muss Schweinefleisch gleichmäßig durchgegrillt werden – das merkst du daran, dass es bei Druck nicht mehr nachgibt und innen ein ganz helles Altrosa annimmt. Um Fettflammen zu vermeiden, kann Schweinefleisch nicht direkt am Rost, sondern auf Platten oder Schalen gegrillt werden.

2. Man kann nicht nur das Schweinefilet grillen!

Herzhafte Steaks und Koteletts können nicht nur aus dem Filet und Karree geschnitten werden. Viele Teile vom Schwein können im Ganzen oder aufgeschnitten auf dem Grill landen, z. B. die Stelze oder Steaks vom Schlögel. Karree (Schopf) ergibt saftige Koteletts oder Schopfsteaks,  Bauchfleisch kann gut gefüllt werden.  Und die Ripperl von Karree oder Brust ergeben die allseits beliebten Spare Ribs. Natürlich darf auch der Speck auf den Grill – einzeln, am Spieß oder zum Umwickeln!

Schwein Grafik Bio 2

 

3. Keine Angst vor Fett – es macht das Fleisch zart.

Bauchfleisch ist als fettiges Fleisch verschrien – dabei hat es genauso viel Fett wie z. B. eine Bratwurst und einen kleineren Fettanteil als Wurst oder Faschiertes. Und: Fett ist ein Geschmacksträger! Gerade bei einem Barbecue wollen wir doch nicht am Geschmack sparen, oder?

Die Marmorierung, also der Fettgehalt in den Muskeln, ist ein Qualitätsmerkmal von hochwertigem Schweinefleisch – es gibt ihm den feinen Geschmack und schützt es vor dem Austrocknen. Daher sollte auch der Fettrand vom Kotelett nicht ab-, sondern nur eingeschnitten werden.