Entenbrust mit Maronen in Cassis

Das Gericht kochen Christina und Dieter immer zu Weihnachten und es schmeckt einfach herrlich.

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Enten-brüste (a 400 g),
  • 3 EL Öl,
  • Salz, Pfeffer,
  • 50 ml Rotwein,
  • 50 ml Schwarzer Johannisbeersaft,
  • 2 Thymian-zweige,
  • 2 EL Creme de Cassis (Likör aus schwarzen Johannisbeeren),
  • 1 EL kalte Butter,
  • 250 g Maronen,
  • 2 Nektarinen (geht auch mit Mangos),
  • Aceto Balsamico,
  • 1 EL Kapern,

Zubereitung:
Ente: Öl in einer Pfanne erhitzen, Enten-brüste  waschen und trockentupfen

und mit Salz und Pfeffer würzen.
Fleisch bei mittlerer Hitze 10 min auf der Hautseite anbraten. Wenden und weitere 5 min braten. Fleisch aus der Pfanne nehmen in Alufolie wickeln und 10 Minuten im Rohr bei 150 Grad rasten lassen.

Soße 1: Rotwein und Johannisbeersaft aufkochen lassen. Thymian-zweige und Creme de Cassis dazugeben.
Die Soße auf die Hälfte einkochen lassen. Den Thymian entfernen.
1 EL kalte Butter mit einem Schneebesen unter die Soße rühren.
Mit Salz und Pfeffer würzen und warm stellen.

Soße 2:
2 EL weißen Zucker in einem Topf karamellisieren,

1 EL Butter dazugeben  und aufschäumen lassen. Die Maronen unterrühren. 50 ml Weißwein angießen und köcheln lassen. Fruchtfleisch der Nektarinen oder Mango unter die Maronen mischen, dann Aceto Balsamico und Kapern dazugeben.

Wir machen immer die Saucen mit der doppelten Menge, wir mögen gerne Saucen.