Sauerkrautsuppe mit Speck

Zeit: 40 Minuten

Zutaten für 4 Personen (Rest kann man gut einfrieren)

  • 2 EL Butter
  • 1 Stk Zwiebel
  • 2 Stk Knoblauch
  • 100 g Speckwürferl
  • 1 EL Zucker
  • 400 g Sauerkraut
  • 400 g Paradeiser im Glas (stückig oder gehackt)
  • Suppenwürze
  • 100 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Die Butter in einem Topf schmelzen. Die Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln

und in der Butter glasig anschwitzen. Die Speckwürfel, den Zucker, je eine Prise Salz und Pfeffer dazu geben und braten lassen, bis der Speck ein wenig Farbe bekommt.

Dann das Sauerkraut grob schneiden

und dazugeben.

Die Paradeiser, 600 ml Wasser und der Suppenwürze einrühren.

Mit Salz abschmecken und etwa 20 Minuten köcheln lassen.

Nun das Schlagobers zugeben und nochmals 10 Minuten köcheln lassen. Nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Perfekt abgerundet wird die Suppe mit einem Klecks Sauerrahm.

Ich verwende als Suppenwürze gern Knorr Bouillon pur, gibt es in Rind, Huhn oder Gemüse. Es geht auch ein Suppenwürfel.