Fencheltee

entkrampft und entbläht

Fencheltee entfaltet neben seinen Wirkungen noch einiges an Aroma und ist deshalb bei Jung und Alt beliebt.

Fenchel tut Ihnen bei Blähungen, Bauchweh und Völlegefühl gut. Das enthaltene Fenchon hemmt das Wachstum von Pilzen und Bakterien und regt die Produktion von Verdauungssäften ebenso wie die Bewegungen des Magen-Darm-Trakts an.

Werden die Fenchelfrüchte bei der Herstellung von Teemischungen oder Filternbeuteln zerkleinert, verflüchtigt sich das darin enthaltene ätherische Öl. 
Wenn Sie stattdessen die ganzen Früchte erst unmittelbar vor der Teezubereitung z.B. mit einem Mörser zerstoßen, erhalten Sie einen heilsamen Tee.

Zutaten: 1 TL Fenchelfrüchte (oder im normalen Sprachgebrauch Samen), 1/4 l Wasser.

Zubereitung : die Fenchelkörner leicht an quetschen und mit kochendem Wasser übergießen. 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen, dann abseihen.

 

Zur frischen Zubereitung eines Fencheltees übergießen Sie einen Teelöffel (etwa 2,5 Gramm) der zerkleinerten Fenchelfrüchte mit 150 ml siedendem Wasser und lassen ihn ca. 10 bis 15 Minuten ziehen.